سأضع بين يديك
أختي الكريمة هذه النصائح المفيدة والهامة جداً :
1/ بعد القلي بالزيت أو
السمن نصب على البوتاجاز والفرن مسحوق التنظيف , ويمسح الفرن بورق الصحف لأنه له
خاصية التلميع
2/ لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرضية يذاب
قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكولينا في ماء فاتر , ويلمع السيراميك
فيرجع له بريقه ونظافته .
3/لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية مع
المحافظة على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين (ماده عازله) أو طبقة من روح
الخل (الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات , وتنظف منها عند استخدامها
4/ لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل
من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون , ويرفع على النار وتكون هادئة
وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة , وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلاحظين أنها
تلمع .
5/ لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق تفرك بالقليل من الملح
الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
6/ قبل( سن ) السكاكين ضعيها في
القليل من الماء المغلي لمدة 5دقائق ثم تجفف وتسن .
7/ لتنظيف الأواني
المصنوعة من الألمونيوم قومي بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم , ولإزالة آثار
الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف
جيداً
8/ للتخلص من رائحة قلي السمك وخصوصاً الربيان وقت التحمير ضعي
عدداً من فصوص المستكة على صفيحة فوق النار , وتكون هادئة ستمتص رائحة التحمر.
9/ وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل
بماء وليمون
10/ لتنظيف الأبواب البيضاء تنظف بماء به أوراق بصل مغلية
ولا حاجة للصابون
11/ للاحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن إضافة
قطرات من ماء الكولونياااء أثناء المسح , وهي من أفضل من المطهرات العادية لأنها
تبقى مدة طويلة.
12/ حتى تحافظي على برودة الثلاجة أنزعي الفيش لمدة 10
دقائق كل عشرة أيام , ثم يعاد مرة أخري للمحافظة على قوة التبريد .
13/
تغسل الثلاجة مرة كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف
جيداً.
14/ وحتى نحتفظ برائحة زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة
في أطباق صغيرة
15/ حتى لا تختلط الروائح من بعضها في الثلاجة نضع
قليلاً من الفحم فيها , فسوف تمتص الروائح العالقة بها.
16/ بعد تنظيف
الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين , ولا ترص فيها الأطعمة
17/ حاولي تنقيع
مفاتيح الخاصة بالمعلبات في خل وليمون مرة كل شهر , ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظي
على حدتها .
18/ لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف في
الشمس لإطالة عمرها .
19/ حاولي تنظيف هاتف مطبخك بالكحول مرة كل يوم
حتى تتجنبي ترسب الأبخرة عليه .
20/ دعي نافذة المطبخ مفتوحة أثناء
الطبخ حتى لا تتسرب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفة داخل
المطبخ.
21/ لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعة على حدة
وتجفيف ويعاد تركيبها مرة أخرى.
22/ لعلاج الحروق الناتجة عن الماء
المغلي راعي عدم فقء الفقاقيع , بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش
المطهر.
23/ لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع علية
بارداً بحيث يغطيه , ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ساعات فقط.
24/ يجب عدم
تقطيع أنواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض
السالمونيلا .
25/ لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه من كاونتر المطبخ
تنظف بمحلول الليمون والخل , وتشطف جيداً بمخلوط الأوكسجين .
26/ لتنظيف
النحاس تغلي الأواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من الرماد أو
البوتاس ويجفف جيداً.
27/ إذا أردتي إدخال شمعة سميكة في شمعدان ضيق
اغمسي طرفها في الماء ساخن , فيطرى ويسهل إدخالها.
28/ لإطالة عمر
أزهارك الموجودة في المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء للزهور , وهذا
يجعلها غير ذابلة
29/ لتنظيف سجاد المطبخ أو الموكيت يكنس بمكنسة عادية
مبللة بالماء حتى تزيل الأتربة والأوساخ وتمرر على السجاد قطعة من القماش القطنية
المبللة بالديتول ويجفف السجاد
30/ لتلميع الأكواب والأواني الزجاجية
تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيداً , ولا تجفف بل تترك تجف طبيعياً , أما
أكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الأبيض , وتترك حتى تجف
طبيعياً.
31/ لتنظيف الصيني والبورسلان من بقع الشاي دعيها تغلي في ماء
به قليل من الصودا لمدة 10 دقائق وتشطف وتتجفف .
32/ لكي تحافظي على
الأواني المذهبة لا تغسليها بمحلول الصودا , بل استعملي الخل الأبيض في ماء الشطف
.
33/ للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن إحاطتها بدقيق
القمح لمدة ساعة وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
34/ وللتخلص من بقع القهوة
في أي مكان بالمطبخ يمكن إزالتها بإضافة قليل النشادر لماء الغسل ثم تشطف
وتجفف.
35/ إذا صادفك بقع من الصمغ لا تحتاري افركيها بماء وكحول
أبيض.
36/ لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل أحمر ( خل التفاح ) حتى
تستعيد لمعانها.
37/ حتى تلين فرشاتك المستخدمة في دهن الصواني بطبقة
دهنية تغسل بماء وخل وتشطف جيداً.
38/ عند فتح علبة الصلصة ينثر
عليها قليل من الزيت على سطح حتى لا تتعفن وهي في الثلاجة.
39/ قبل وضع
المربى في البرطمانات يبخر البرطمان جيداً ويجفف لمنع تسرب البكتريا إلى
المربى.
40/ لتنظيف البقع من أواني الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن
والليمون والبن وتفرك جيداً وتشطف وتجفف.
41/ في حالة وجود بساط على
أرضية المطبخ تنثر القليل من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع
42/ حتى تحتفظي الأواني الفضية أو النيكل لامعة تفرك بقطة صوفية مبللة
ببعض قطرات من روح النشادر.
43/ وللتخلص من النمل في المطبخ وحتى نتجنب
مخاطر المبيدات الحشرية ينثر جبس أو رماد في المكان المناسب الذي يتجمع فيه النمل
أو ننثر القليل من الصودا المخلوطة بالسكر , فإن النمل يموت فوراً بدون صعوبات
.
44/ ولكي تتخلصي من النمل في خزانة المطبخ أو أي حشرات أخرى انثري
فيها قليلاً من القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون .
45/ وللتخلص من
الفئران – أعزكم الله- يوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة , فتهرب الفئران من
رائحته النافذة وهي خانقة بالنسبة لهم .
46/ ولتنظيف الأواني المصنوعة
من القصدير تبلل قطعة من الصوف بزيت البترول وتفرك به الأواني فتصبح لامعة مثل
الفضة.
47/ ولتنظيف الفضيات المشغولة تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة أسنان
مغمسة بالنشادر والصابون , وتوضع في نشارة الخشب الخشنة وتترك إلى أن تجف وتفرك
بقطعة ناعمة من الجلد.
48/ إذا تأكسدت الفضة بسبب عوامل الجو تغطس في
محلول حامض الكبريتات أو تفرك الفضة بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف
جيداً.
ويجب عليك سيدتي أن تحتفظي في مطبخك بالأدوات التالية
:
شاش معقم - ماء أكسجين - كحول طبي للتعقيم - مسكن لألم - رباط شاش -
معجون للحروق - صبغة يود - وقطن طبي
منقول
للأمانه::125::
مع السلامه