عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

]يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
نتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة
المنتدي
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

]يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
نتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة
المنتدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح لمطبخك@@@@@

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت العز ماتنهز
" المــــــشــــــــــرفـــــه"
نصائح لمطبخك@@@@@ 08
بنت العز ماتنهز


الدوله : 57
9

نصائح لمطبخك@@@@@ Empty
مُساهمةموضوع: نصائح لمطبخك@@@@@   نصائح لمطبخك@@@@@ Emptyالأحد أغسطس 24, 2008 4:59 am

سأضع بين يديك
أختي الكريمة هذه النصائح المفيدة والهامة جداً :

1/ بعد القلي بالزيت أو
السمن نصب على البوتاجاز والفرن مسحوق التنظيف , ويمسح الفرن بورق الصحف لأنه له
خاصية التلميع


2/ لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرضية يذاب
قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكولينا في ماء فاتر , ويلمع السيراميك
فيرجع له بريقه ونظافته .


3/لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية مع
المحافظة على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين (ماده عازله) أو طبقة من روح
الخل (الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات , وتنظف منها عند استخدامها



4/ لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل
من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون , ويرفع على النار وتكون هادئة
وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة , وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلاحظين أنها
تلمع .


5/ لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق تفرك بالقليل من الملح
الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.


6/ قبل( سن ) السكاكين ضعيها في
القليل من الماء المغلي لمدة 5دقائق ثم تجفف وتسن .


7/ لتنظيف الأواني
المصنوعة من الألمونيوم قومي بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم , ولإزالة آثار
الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف
جيداً


8/ للتخلص من رائحة قلي السمك وخصوصاً الربيان وقت التحمير ضعي
عدداً من فصوص المستكة على صفيحة فوق النار , وتكون هادئة ستمتص رائحة التحمر.



9/ وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل
بماء وليمون


10/ لتنظيف الأبواب البيضاء تنظف بماء به أوراق بصل مغلية

ولا حاجة للصابون


11/ للاحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن إضافة
قطرات من ماء الكولونياااء أثناء المسح , وهي من أفضل من المطهرات العادية لأنها
تبقى مدة طويلة.


12/ حتى تحافظي على برودة الثلاجة أنزعي الفيش لمدة 10
دقائق كل عشرة أيام , ثم يعاد مرة أخري للمحافظة على قوة التبريد .


13/
تغسل الثلاجة مرة كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف
جيداً.


14/ وحتى نحتفظ برائحة زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة
في أطباق صغيرة


15/ حتى لا تختلط الروائح من بعضها في الثلاجة نضع
قليلاً من الفحم فيها , فسوف تمتص الروائح العالقة بها.


16/ بعد تنظيف
الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين , ولا ترص فيها الأطعمة


17/ حاولي تنقيع
مفاتيح الخاصة بالمعلبات في خل وليمون مرة كل شهر , ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظي
على حدتها .


18/ لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف في
الشمس لإطالة عمرها .


19/ حاولي تنظيف هاتف مطبخك بالكحول مرة كل يوم
حتى تتجنبي ترسب الأبخرة عليه .


20/ دعي نافذة المطبخ مفتوحة أثناء
الطبخ حتى لا تتسرب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفة داخل
المطبخ.


21/ لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعة على حدة
وتجفيف ويعاد تركيبها مرة أخرى.


22/ لعلاج الحروق الناتجة عن الماء
المغلي راعي عدم فقء الفقاقيع , بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش
المطهر.


23/ لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع علية
بارداً بحيث يغطيه , ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ساعات فقط.


24/ يجب عدم
تقطيع أنواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض
السالمونيلا .


25/ لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه من كاونتر المطبخ
تنظف بمحلول الليمون والخل , وتشطف جيداً بمخلوط الأوكسجين .


26/ لتنظيف
النحاس تغلي الأواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من الرماد أو
البوتاس ويجفف جيداً.


27/ إذا أردتي إدخال شمعة سميكة في شمعدان ضيق
اغمسي طرفها في الماء ساخن , فيطرى ويسهل إدخالها.


28/ لإطالة عمر
أزهارك الموجودة في المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء للزهور , وهذا
يجعلها غير ذابلة


29/ لتنظيف سجاد المطبخ أو الموكيت يكنس بمكنسة عادية
مبللة بالماء حتى تزيل الأتربة والأوساخ وتمرر على السجاد قطعة من القماش القطنية
المبللة بالديتول ويجفف السجاد


30/ لتلميع الأكواب والأواني الزجاجية
تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيداً , ولا تجفف بل تترك تجف طبيعياً , أما
أكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الأبيض , وتترك حتى تجف
طبيعياً.


31/ لتنظيف الصيني والبورسلان من بقع الشاي دعيها تغلي في ماء
به قليل من الصودا لمدة 10 دقائق وتشطف وتتجفف .


32/ لكي تحافظي على
الأواني المذهبة لا تغسليها بمحلول الصودا , بل استعملي الخل الأبيض في ماء الشطف
.


33/ للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن إحاطتها بدقيق
القمح لمدة ساعة وتشطف بالماء الساخن وتجفف.


34/ وللتخلص من بقع القهوة
في أي مكان بالمطبخ يمكن إزالتها بإضافة قليل النشادر لماء الغسل ثم تشطف
وتجفف.


35/ إذا صادفك بقع من الصمغ لا تحتاري افركيها بماء وكحول
أبيض.


36/ لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل أحمر ( خل التفاح ) حتى
تستعيد لمعانها.


37/ حتى تلين فرشاتك المستخدمة في دهن الصواني بطبقة
دهنية تغسل بماء وخل وتشطف جيداً.



38/ عند فتح علبة الصلصة ينثر
عليها قليل من الزيت على سطح حتى لا تتعفن وهي في الثلاجة.


39/ قبل وضع
المربى في البرطمانات يبخر البرطمان جيداً ويجفف لمنع تسرب البكتريا إلى
المربى.


40/ لتنظيف البقع من أواني الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن
والليمون والبن وتفرك جيداً وتشطف وتجفف.


41/ في حالة وجود بساط على
أرضية المطبخ تنثر القليل من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع



42/ حتى تحتفظي الأواني الفضية أو النيكل لامعة تفرك بقطة صوفية مبللة
ببعض قطرات من روح النشادر.


43/ وللتخلص من النمل في المطبخ وحتى نتجنب
مخاطر المبيدات الحشرية ينثر جبس أو رماد في المكان المناسب الذي يتجمع فيه النمل
أو ننثر القليل من الصودا المخلوطة بالسكر , فإن النمل يموت فوراً بدون صعوبات
.


44/ ولكي تتخلصي من النمل في خزانة المطبخ أو أي حشرات أخرى انثري
فيها قليلاً من القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون .


45/ وللتخلص من
الفئران – أعزكم الله- يوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة , فتهرب الفئران من
رائحته النافذة وهي خانقة بالنسبة لهم .


46/ ولتنظيف الأواني المصنوعة
من القصدير تبلل قطعة من الصوف بزيت البترول وتفرك به الأواني فتصبح لامعة مثل
الفضة.


47/ ولتنظيف الفضيات المشغولة تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة أسنان
مغمسة بالنشادر والصابون , وتوضع في نشارة الخشب الخشنة وتترك إلى أن تجف وتفرك
بقطعة ناعمة من الجلد.


48/ إذا تأكسدت الفضة بسبب عوامل الجو تغطس في
محلول حامض الكبريتات أو تفرك الفضة بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف
جيداً.



ويجب عليك سيدتي أن تحتفظي في مطبخك بالأدوات التالية
:


شاش معقم - ماء أكسجين - كحول طبي للتعقيم - مسكن لألم - رباط شاش -
معجون للحروق - صبغة يود - وقطن طبي


منقول
للأمانه::125::

مع السلامه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عيونـ دنيتي ـك
" الاداره"
نصائح لمطبخك@@@@@ 6
عيونـ دنيتي ـك


الدوله : 57
88

نصائح لمطبخك@@@@@ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمطبخك@@@@@   نصائح لمطبخك@@@@@ Emptyالأحد أغسطس 24, 2008 3:37 pm

كل الشكر لج اختي بنت العز

على هذه المعلومات الرائعه والمفيدده..............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت العز ماتنهز
" المــــــشــــــــــرفـــــه"
نصائح لمطبخك@@@@@ 08
بنت العز ماتنهز


الدوله : 57
9

نصائح لمطبخك@@@@@ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمطبخك@@@@@   نصائح لمطبخك@@@@@ Emptyالثلاثاء أغسطس 26, 2008 1:30 pm

العفو عيونك دنيتي وبالتوفيق ياااااااااااارب ذاكري زين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ذكرى
" الاداره"
نصائح لمطبخك@@@@@ 6
ذكرى


الدوله : 42
88

نصائح لمطبخك@@@@@ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمطبخك@@@@@   نصائح لمطبخك@@@@@ Emptyالجمعة أغسطس 29, 2008 5:32 pm

معلومات قيمة ورائعة ..
شاكرة لج عالإفادة أختي العزيزة ..
EEE
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://roo7eana20.ahlamontada.net
خزامى


خزامى


الدوله : 57

نصائح لمطبخك@@@@@ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمطبخك@@@@@   نصائح لمطبخك@@@@@ Emptyالسبت أغسطس 30, 2008 1:51 pm

نصائح لمطبخك@@@@@ Storm_318076832_1999770844
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت العز ماتنهز
" المــــــشــــــــــرفـــــه"
نصائح لمطبخك@@@@@ 08
بنت العز ماتنهز


الدوله : 57
9

نصائح لمطبخك@@@@@ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمطبخك@@@@@   نصائح لمطبخك@@@@@ Emptyالإثنين سبتمبر 08, 2008 8:49 pm

كل الشكر لكن لى المرور ذكرى وخزامى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح لمطبخك@@@@@
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم خاص بالنساء :: روح ذكرى للبنات-
انتقل الى: