يوجد في المطبخ عدة طرق لتنفيذ طبق ما
وتختلف هذه الطرق بعضها عن بعض نظرا لاختلاف المواد فلا
يجوز سلق قطعة لحم مثلا
اذا كان المفروض التحمير لذلك يجب علينا معرفة كافة انواع وطرق الطهو للحصول علي اى
درجات النكهات ولتنفيذ الطبق بالطريقة الاصح.
سنتعرف علي هذه الطرق وهي.1- السلق
بالغلي
2- السلق من دون غلي.
3- الطهو بالبخار.
4- الطهو بالغلي
البطيء
5- الطهو البطيء في وعاء مقفل
6- الشوى بالفرن
7- الخبز
8-
الشواء بالحرارة المباشرة
9- القلي في زيت قليل
10- القلي في زيت عميق
11-
الطهو بوعاء مقفل في الفرن
السلق بالقلي
غسل المواد دائما قبل غليها.
نضع
المواد(اللحمة- الدجاج) في ماء بارد علي النار وعندما تبدأ بالغليان نلاحظ ظهور
الاوساخ علي وجه الماء فيجب تنظيف سطح الماء.
عندما يغلي الدجاج نخرجة من الحلة
ونضعه في حلة اخرى مع ماء نظيف يغلي والمعروف ان الماء يبدأ بالغليان عندما تصل
حرارته الي مئة درجة مئوية.
للحصول علي نكهة أفضل نضع باقة عطرية مكونه من
الكرات والزعتر والجزر والبصل والقرنفل
خلال عملية الغليان تخلط نكهات المواد
العطرية مع نكهة الدجاج لنحصل علي مردود أفضل
في حالة سلق الخضر تكون العملية
اكثر دقة لايجب وضع الخضر في الماء الا عندما يكون قد وصل الي درجة حرارة غليان
الماء عندها نضع الخضر ونتركها تغلي حتي تنضج
اذا تركناها تغلي اكثر يجب وضعها
بسرعة في اناء بداخلة ماء
بارد مع الثلج والهدف من ذلك ايقاف عملية السلق ويحفظ
للخضر اللون والفيتامينات
قي حالة سلق اللحمة من المستحسن تحميرها فبل السلق اذ
ان التحمير يحبس الخواص والنكهات القوية بداخل المواد وعندما نضعها في الماء للسلق
تخرج هذه الخواص وتتوزع فيها
اما بالنسبة للسمك فمن المستحسن استعمال طريقة
للسلق من دون غلي اذ ان لحمة السمك من حيث التكوين اطرى وارق باستثناء سمك
اللقز.